SAN JUAN DE LA MAGUANA;
HABICHUELAS, MAIZ Y
HABAS CON DULCE
Primero Aquí
Estamos en Semana Santa y junto a ella
también llega una de nuestras tradiciones más sabrosa: Las deliciosas Habichuelas con Dulce. Éste es uno de los platos que nos caracteriza
como dominicanos y de hecho se convierte en un estilo único en el mundo, que se
sirve como postre, a cualquier hora del día. Es símbolo de motivo de unión y
compartir entre familiares, vecinos y allegados, este típico plato dominicano tiene
diversas formas de prepararse, dependiendo de la región del país donde se haga.
Por ejemplo: en el Cibao y la capital
se come con los granos. También se hace con habichuelas rojas y galletas con
una cruz en la superficie o cazabe.
Pero en el sur, específicamente en San
Juan de la Maguana no sólo prefieren preparar habichuelas rojas, sino que también las cocinan hasta negra y
algunas personas la sustituyen por maíz
dulce o Chaca y ya casi al mismo
nivel de las habichuelas, preparan unas deliciosas habas con dulces que cualquiera se lambe los dedos.
Y como si esto fuera poco la
creatividad y la imaginación de quienes hacen este sabroso plato en la
provincia de San Juan de la Maguana especialmente en la zona norte, han llegado a preparar incluso gandules y hasta
garbanzos dulces, dándole así una variación especial a la Semana Santa.
Del origen de las habichuelas con
dulce se sabe poco. Sus ingredientes y la forma cómo se preparan indican un
origen diverso: indígena, europeo, africano y asiático. La chef Jacayagüila
Carmona explica que el origen de este plato es un poco incierto y bien diverso
a la vez, puesto que existen diferentes tipos de habichuelas con dulce o platos
parecidos en otros países, aunque cabe destacar que su consumo es más común en
las zonas donde habitan negros.
Su preparación e ingredientes varían
según la zona de consumo. Lo cierto es que el estilo que tenemos los
dominicanos es único en el mundo, pues el toque que le damos con la canela, la
leche de coco, batata y las pasas, es inconfundible. Pero los que en verdad varían
y juegan con el estilo de la preparación de este plato para hacerlo más
interesante es en San Juan de la Maguana.
Sin importar su origen, la verdad es
que los sanjuaneros disfrutamos las
habichuelas, el Chaca y las habas con dulce de cualquier forma, con galletitas
de leche o cazabe, con batatas o papas, compartiendo con los vecinos o
familiares. Definitivamente este es uno de los lugares donde se hace más
especial y variado este plato sobre todo en esta temporada de semana santa.
COMO SE PREPARAN LAS HABICHUELAS CON
DULCES:
2 libras de
habichuelas rojas
2 litros de leche
1 lata de leche de coco
2 cucharaditas de sal
1½ tazas de azúcar
2 litros de leche
1 lata de leche de coco
2 cucharaditas de sal
1½ tazas de azúcar
1 lata de leche
evaporada
1 cucharadita de vainilla
2 libras de batata
1 cucharadita de vainilla
2 libras de batata
3 astillas de canela
8 clavos dulces
8 granos de malagueta
¼ taza de mantequilla
1 paquete de galletas de leche
8 clavos dulces
8 granos de malagueta
¼ taza de mantequilla
1 paquete de galletas de leche
Preparación:
Ablande las habichuelas con la mitad de las especias
durante una hora aproximadamente, luego licúelas y cuélelas, apretando bien
para sacar toda la crema. Reserve.
Ponga a hervir la batata pelada y cortada en trocitos, con una taza de
leche, una pizca de sal y el resto de las especias, hasta que esté bien
blanda. Una la crema de habichuela, la leche restante, la leche de coco,
la vainilla, la batata y la sal en un recipiente de buen tamaño y deje a fuego
lento, removiendo de vez en cuando, hasta que comience a hervir. Luego echar la
leche evaporada como toque final.
Luego se baja el fuego y se le agrega el azúcar y las pasas. Se remueve
bien y se lleva al fuego de nuevo durante 5 minutos. Al bajar del fuego, se
añade la mantequilla, removiendo hasta que se derrita.
Creo que es sitio de conversacion y discusion de temas es muy importantes, para todos los sanjuanero el pais y el mundo, muy bien.
ResponderEliminarQué vivan nuestras tradiciones gastronómicas!
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